Как подготовиться к приёму по остеопатии.


На приём по остеопатии возьмите с собой данные обследований, если они есть. Подумайте, что вас беспокоит в первую очередь, если проблем со здоровьем много.

Одежда

Не одевайте, пожалуйста, кружевное бельё и бюстгальтер с поролоном или косточками. Это затрудняет пальпацию в местах, покрытых одеждой. Лучше трикотажное нижнее бельё или обычный бюстгальтер. Если такого нет — возьмите верх от купальника. Спортивный бюстгальтер обычно с закрытой спиной в области позвоночника, что так же затруднит диагностику.

Если вам не комфортно будет лежать в нижнем белье, возьмите с собой леггинсы и тонкую майку переодеться.

Если вы мужчина и не носите, соответственно, леггинсы и лифчики, на приёме можете раздеться до трусов и носков или переодеться в шорты.

В джинсах остаться будет нельзя — плотная ткань крайне затрудняет работу в области крестца, таза и вообще нижних конечностей.

Приём пищи

Кушать перед сеансом можно. Желательно сходить в туалет, тем более, если предполагается работа с органами малого таза.

Ребенок и приём остеопата

Если вы планируете привести на приём ребёнка, продумайте способы, как его отвлекать и успокаивать. Малышей можно кормить на приёме грудью или из бутылочки, давать водичку, соску, печеньки и т.д.

Возьмите любимые игрушки ребёнка. В крайнем случае можно включить ему мультики или что-то с телефона.

Плачут ли дети на сеансе остеопатии?

Остеопатия — это не массаж, на котором дети часто кричат, а родители удерживают их силой, пока массажист пытается воздействовать на тело ребёнка. Поэтому вариант «вы работаете, а мы его подержим» в остеопатии не существует.

Да, дети иногда плачут, когда остеопат касается напряженных мест. Дети чувствуют дискомфорт, но не могут его себе объяснить, как это делают взрослые, поэтому тревожатся и начинают плакать.

Или же плач бывает в результате высвобождения скрытого в тканях напряжения — это совершенно другой оттенок голоса ребёнка.

Бывает, ребёнок напуган недавними уколами или неприятными обследованиями у врачей, поэтому уже сразу, при приближении незнакомого человека, начинает плакать.

Но надо прилагать все усилия, чтобы успокаивать ребёнка и дать ему почувствовать безопасность ситуации.

Как протекает сеанс

Сначала остеопат расспросит вас на что жалуетесь, как давно это, чем вообще болели в жизни, были ли какие-то травмы, падения и т.д. Более подробно про эту часть сеанса читайте здесь.

Затем следует диагностика: осмотр, пальпация, ряд тестов в положении стоя, сидя, лёжа (по ситуации).
Затем согласовывается предположительный план лечения вообще и на актуальный сеанс.

Само лечение внешне может выглядеть как лёгкие (или не очень) прикосновения к разным частям тела, сжатие, создание вибрации и т.д. Иногда нужна помощь пациента — сделать задержку дыхания или поднять ногу/руку/повернуться.

Остеопат предупреждает о том, что собирается делать и куда ложить руки. Пациент в праве в любой момент его остановить. Помните, это ваше тело и, если вам тревожно или вы не понимаете, что происходит, обязательно скажите об этом вслух.

Если нужна работа с областью нёба, нижней челюсти — это делается через рот, воздействие на определенные места швов черепа или мышцы, связки. Работа во рту осуществляется остеопатом в перчатках. Так же иногда работа в области таза тоже проводится в перчатках (при проблемах с опущением внутренних органов, эндометриозе, миомах, частых циститах, геморрое или простатите).

Пациент обязательно сообщает остеопату о любой возникшей боли, странных ощущениях (онемение, мурашки, прострелы).

© 2020 osteo.by